Saturday, 3 February 2018

Cara Membuat Domain Gratis Dan Memasangkannya Ke Blogspot

Tags

Halo-halo 😅
Kali ini saya mau berbagi Cara Membuat Domain Gratis Dan Memasangkannya Ke Blogspot.
Domain gratis yang saya maksud disini bukanlah domain dot.com, dot.net, dot.org, dot.info, dkk. Melainkan dot.tk, dot.ml, dot.ga, dot.cf, & dot.gq 😂 Yah... yang penting supaya gak terlalu panjang ngetik dot.blogspot.com 😂
Kalau penasaran, silakan disimak. Kalau sudah tahu, boleh ikut nyimak juga boleh ngasih komentar.

  • Pertama buka Freenom.com, lalu klik Sign in.
  • Kemudian kalian akan menemukan seperti ini. Kalian bisa Sign In menggunakan akun Google atau Facebook kalian. 
  • Setelah berhasil Sign In, selanjutnya klik Service > Register a New Domain.
  • Kemudian ketikkan nama untuk domain yang kalian inginkan. Istilahnya nama atau apalah itu, pokoknya yang sebelum domainnya, misal saya bikin namanya megono-oreg 😅 Oh iya, saya juga sebelumnya sudah membuat blog baru sebagai contoh. Terus klik Check Availability. Kalau tidak tersedia, maka cari atau bikin nama yang lain sampai dapat yang tersedia.
  •  Nah, jika sudah, selanjutnya kalian pilih domain gratis yang disediakan oleh Freenom. Mau dot.tk, dot.ml, dot.ga, dot.cf, atau dot.gq?
  • Kali ini saya akan memilih dot.cf. Kemudian klik Get it now!, terus klik Checkout
  • Berikutnya ubah Periodnya, dari 3 Months jadi 12 Months. Terus klik Continue
  • Selanjutnya isi kolom-kolom yang tersedia, jangan lupa klik "I have read and agree to the Terms & Conditions" terus klik Complete Order.
  •  Setelah muncul seperti di bawah ini, klik Service > My Domains.
  • Nah, akan muncul daftar domain yang sudah kalian buat. Kemudian klik Manage Domain.
  • Lalu klik Manage Freenom DNS.
  • Isilah kolom seperti yang saya contohkan berikut ini (Name biarkan kosong, Type A, TTL biarkan saja.) Kalau kalian males ngetik satu satu, bisa download file saya ini terus tinggal di copas. Untuk menambahkan kolom baru, klik More Records.
  • Sekarang buka Blogspot di tab baru, klik Setelan > Dasar > Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda. Masukkan domain yang sudah kalian buat tadi, dengan awalan www. (Seperti contoh di bawah.) Kemudian klik simpan.
  •  Kok begini? Eits, jangan khawatir. Emang itu tujuannya. Kita akan ambil www - ghs.google.com sama yang dibawahnya untuk di pastekan ke dalam kolom di Freenom tadi dengan Type CNAME
  • Beginilah jadinya. Terus klik Save Changes.
  • Jika muncul teks hijau seperti ini, berarti sudah berhasil. Kalian tinggal kembali ke Blogspot dan klik simpan seperti tadi.
  • Setelah berhasil, jangan buru-buru close tab/window. Ada satu langkah lagi yang masih harus kalian lakukan. Yaitu klik Edit, kemudian centang "Alihkan blablabla ke blablabla" dan klik simpan lagi.
  • Contoh yang sudah berhasil. Sebelum - Sesudah.


Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat. Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan


    EmoticonEmoticon